?

Log in

No account? Create an account
новости, томикс, владимир, блог

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
новости, томикс, владимир, блог

«Еще вчера и видел я, и слышал...»

На доме поэта Алексея Труфилова в Собинке установили памятную почетную доску.

В редакцию областной «молодежки» он всегда врывался маленьким сквозным вихрем, садился к столу и, нахмурив кустистые брови, без тени улыбки на скуластом лице, в лоб спрашивал:

- Опять мои стихи не печатаете?

 

А ведь явно лукавил: почти в каждой поэтической подборке появлялась его фамилия, хотя газетная страница не резиновая, и постоянных авторов - молодых и не очень - у «Комсомольской искры» было достаточно много и среди них такие известные, как Василий Барынкин, Борис Симонов, Марат Виридарский, Вячеслав Сафронов, Борис Солонин, о чем Леша Труфилов, конечно же, хорошо знал.

Не давая слова сказать, он понижал голос и с ноткой угрозы бросал:

- Может, мне к редактору сходить?

Но тут же менял пластинку:

- Скажи, а тебе-то самому как стихи?

Его работы ни под «сукно», ни в поэтические обзоры никогда не отправлялись, и не потому вовсе, что за плечами поэта, несмотря на тогдашнюю молодость, были годы учебы в литинституте, определенный жизненный опыт, а за несомненный самобытный талант, дар Божий, который, «не задушишь, не пропьешь».

Дружить с ним было непросто, да он и не шел особо на контакт. Мы могли поговорить о поэзии, о рыбалке, но стоило сменить тему, как сразу замыкался в себе. Сейчас, спустя почти тридцать лет, я наверняка знаю, почему.

По многим его стихам, а они на редкость откровенны, автобиографичны, можно судить, сколь противоречивой была его жизнь, это ранимое зеркало ушедшей эпохи, в которой миллионы людей перебивались от получки до получки, и более семидесяти записей в его трудовой книжке от нормировщика геолого-разведочной партии до журналиста - не прихоть поэта-романтика, это суровая правда его неуемного характера:

«Песнь моя, ты будешь не допета,

Оборвешься в предрассветной мгле.

Я открою кладбище поэтов

Здесь, на грешной собинской земле.

Все мечты безумца расплескались

В горестных исканьях. Жизнь - нарыв!

Надо мной глумились, издевались -

Удивляюсь, как остался жив!»

Это стихотворение Алексей Труфилов написал в 1991 году, а когда оно увидело свет в шестой книге поэта «Горькое прозрение», был уже избран собинцами депутатом областного Законодательного Собрания, и эта народная реабилитация придала ему сил, окрылила вторым дыханием. Увы, ненадолго.

Как народный избранник, он успел немало сделать для областной писательской организации, активно поддерживал сельские библиотеки и дома культуры района, как коммунист, помогал ветеранам партии, всячески поддерживал молодых писателей и поэтов.

18 ноября Собинка отмечала 70-летие Алексея Сергеевича Труфилова. На доме, где он жил, была открыта мемориальная доска. Приехавшие из Владимира друзья, коллеги, родные и близкие посетили в этот пасмурный, с первым снежком, день кладбище, где три года назад упокоился прах поэта.

Увы, так уж на Руси повелось: чтобы стать святым, надо всю жизнь продираться через тернии к звездам...

В.Гвоздев

Comments